Ви є тут

Современный взгляд на вопросы прикорма

11/09/2011

  • 2

Ваш малыш подрастает, и становится все важнее вопрос: «А как же начинать прикармливать?». Как всегда, отовсюду можно услышать множество советов, противоречащих друг другу. Поэтому расскажу о современном взгляде на прикорм, так сказать, глазами консультанта по грудному вскармливанию, но опираясь на рекомендации современной медицины.

С одной стороны, прикорм – это мамино дело, ведь основная задача – научить ребенка самостоятельно кушать ту еду, которую ест вся семья, постепенно приблизить его рацион к «взрослому», при этом не потерять грудного вскармливания, здорового отношения малыша к еде, сформировать правильное пищевое поведение, поддержать хороший аппетит. С другой стороны, нельзя обойтись без медицинского наблюдения и рекомендаций, потому что ребенок должен с новой едой получать все вещества (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), которые ему необходимы, чтобы оставаться здоровым, при этом по возможности не получать тех веществ, которые могут оказать негативное влияние на развивающийся организм.

К счастью, в последние годы отношение медицины к прикорму поменялось в лучшую сторону – Всемирная организация здравоохранения и национальные министерства стали рекомендовать отказаться от практики раннего (до 6 месяцев) введения прикорма, не замещать грудные кормления прикормом, а дополнять их, также выяснили, какие продукты лучше вводить в числе первых, а какие лучше отложить на более позднее время.

С чего же нам начать? Сперва нужно определиться, с какого же возраста становится возможным прикорм. ВОЗ и МОЗ Украины рекомендуют начинать, когда малышу исполнится шесть месяцев. Более раннее введение прикорма может негативно сказаться на развитии желудочно-кишечного тракта, привести к развитию аллергических заболеваний и другим нежелательным последствиям. Только в полгода малыш созревает настолько, чтобы смочь знакомиться, учиться переваривать и усваивать все полезное из продуктов.  Поэтому, если врач выяснит, что мама начала давать малышу другие продукты питания или напитки, кроме грудного молока или адаптированной смеси, ранее 6 месяцев, то он должен рекомендовать маме чаще прикладывать к груди, уменьшить порции других продуктов или напитков и в дальнейшем отказаться от них (Приказ МОЗУ №149 от 20.03.2008).

Прежде чем начинать прикармливать ребенка, нужно убедиться, что малыш готов к таким изменениям в его жизни. Какие же есть признаки готовности к прикорму?

- малыш удвоил свой вес при рождении (недоношенные детки уже могут и утроить вес)

- ребенок может устойчиво сидеть, уверенно держит голову

- умеет отворачиваться от предложенной пищи, пропал выталкивающий рефлекс (малыш может удержать во рту и потом проглотить нежидкую еду)

- вполне возможно, что у малыша уже появились первые зубы

- и самое главное – возникает осознанный пищевой интерес – малыш начинает живо интересоваться содержимым маминой-папиной тарелок.

Необходимо предупредить  родителей о то, что одного-двух признаков из этого списка еще недостаточно для ввода прикорма: лучше, если появится возможно большее их число, идеально – все. Чаще всего это происходит как раз к возрасту около полугода, хотя некоторые дети созревают раньше или позже.

Прикорм вводится в дополнение к грудному молоку, не вымещая кормлений. Введение прикорма и продолжающееся грудное вскармливание по требованию – это два независимых друг от друга процесса, которые идут параллельно.  Считается, что примерно до года прикорм имеет ознакомительное значение (то есть малыш знакомится с разными вкусами, консистенцией еды, учится жевать), и только около года постепенно приобретает энергетическое значение (то есть ребенок начинает собственно наедаться продуктами прикорма). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже в год ребенок вполне способен есть еду с общего семейного стола, а от шести месяцев до года ему нужно давать «переходную». А вот что считать этой «переходной» едой, тут мнения сильно расходятся. Педиатры «старой закалки» считают, что это такая специальная еда только для малышей, только в виде пюре, безвкусная, желательно промышленного производства… Сторонники педагогического прикорма придерживаются идеи, что ребенку нужно давать абсолютно все продукты, которые принято есть в семье, но в очень маленьких дозах (размером с рисовое зерно).  Я рекомендую модель, находящуюся где-то посередине: берем идею педагогического прикорма (продукты с семейного стола, оставляя баночному питанию ту роль, для которой она и была придумана – для экстренных случаев: путешествий, например), с коррекцией в сторону здравого смысла. То есть, если у мамы в тарелке – вегетарианский легкий супчик (или каша с фруктами), то малышу вполне возможно предложить из него картошечку или морковку (и кашу, и фрукты), не увлекаясь количеством. Если же мама с папой едят отбивные с картошкой фри и солеными огурцами на ужин, то в этот раз лучше приготовить малышу что-то отдельное. Конечно, при этом способе введения прикорма очень желательно, чтобы в семье была как можно более здоровая диета. Но это же прекрасно, когда не только мы воспитываем ребенка, но и ребенок – нас J.

ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы продукты прикорма были энергетически более плотными (более, чем 55 ккал на 100г), чем грудное молоко, иначе ребенок может потерять в качестве питания. Это значит, что не нужно начинать с супчиков, жидкой каши, бульонов, отваров, соков, кефира и нельзя использовать обезжиренные продукты как минимум до 2-х лет.

Что касается конкретных предпочтительных продуктов прикорма, то тут, как во всем, что связано с младенцами, очень индивидуально. Если ребенок не очень быстро набирает вес, предпочтительно начинать с каш, если богатырь – лучше овощи, а кашки подождут своей очереди. Желательно выбирать местные продукты, избегая экзотики, учитывая сезонность. Начинать лучше с простой однокомпонентной еды, отводя на знакомство с каждым продуктом не меньше 3-5 дней. Также МОЗ Украины для профилактики железодефицитной анемии настоятельно рекомендует как можно раньше с введением прикорма познакомить малыша с продуктами, содержащими железо: мясом, рыбой, яичным желтком. Еще лучше предупреждает анемию сочетание таких продуктов с источниками витамина С.

Избегайте давать ребенку маринованные и консервированные продукты, колбасные изделия, продукты, содержащие избыточное количество соли, сахара и приправ, ненатуральных веществ, жаренную и слишком жирную пищу. ВОЗ и МОЗ Украины также запрещают использовать в детском питании мед, орехи, все виды чая, обезжиренные молочные продукты.

Есть еще несколько правил, которые важно соблюдать при введении прикорма. Во-первых, прикорм вводится только здоровому ребенку. Если вам предстоит прививка, или какое-то сильное изменение в жизни ребенка (переезд и т.п.), лучше на несколько дней или недель прикорм отложить. В первое время все продукты прикорма стараемся давать в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную негативную реакцию малыша. Перед тем, как дать прикорм, и после него нужно дать ребенку грудь – пусть ваше молоко поможет малышу переварить незнакомые вещества. Мы не рекомендуем гомогенизировать еду или слишком сильно ее измельчать – это слишком часто приводит к тому, что малыш не может научиться пережевывать «взрослую» еду даже после года. Для начала можно обойтись простым разминанием вилкой, постепенно все менее изменяя первоначальный вид блюда. Очень вредный совет – кормить малыша перед сном более плотно, это приводит к формированию вредной привычки наедаться перед сном и в последующем – к ожирению.  Поначалу мама кормит ребенка, держа его на коленях. Потом желательно приобрести удобный стульчик для кормления, но это не обязательно. Никогда нельзя оставлять ребенка, который ест, без присмотра – мама всегда должна быть готова оказать немедленную помощь, если возникнут проблемы (например, малыш слишком большой кусочек взял и подавился). С самого начала нужно приучать ребенка к соблюдению правил гигиены – моем ручки перед едой, используем чистую посуду, красиво оформляем стол, привлекаем малыша к уборке после еды.

И, напоследок, самое важное правило при введении прикорма: никогда не заставляйте, не уговаривайте ребенка есть, не поощряйте его за съеденное! Если вы будете следовать этому правилу, вы навсегда сохраните здоровый аппетит ребенка и малыш будет спешить к семейному обеденному столу и получать от еды удовольствие, а вы сохраните хорошее настроение.

В приказе МОЗ Украины №149 от 20.03.2008 есть такие слова:

«Грудне молоко залишається найважливішим продуктом харчування для дитини. Навіть після повного введення прикорму доцільно годувати дитину грудним молоком після їди.

Якщо дитина зголодніла, треба дати їй грудне молоко (молочну суміш у разі штучного вигодовування) за бажанням дитини, а не за графіком.

Годувати дитину треба за столом з іншими членами сім’ї.

Кількість запропонованої їжі повинна базуватися на принципах активного заохочування дитини до їжі.

Щоразу, після того, як дитина отримала прикорм, доцільно прикладати її до грудей. Це допоможе зберегти лактацію, а дитина почуватиме себе задоволеною.

У разі відмови дитини від прикорму, не треба годувати її примусово, так як дитина може відмовитися взагалі від усіх інших продуктів.

Продукти прикорму (м’які відварені овочі та фрукти, спілі м’які фрукти, добре відварене ніжне м’ясо та рибу) доцільно давати у вигляді маленьких кусочків, які легко ковтати.

Порекомендувати матері продовжити годування грудьми за вимогою дитини. Страви прикорму не повинні повністю витісняти грудне вигодовування.

Порекомендувати матері поступово, відповідно з апетитом дитини, збільшити кількість прикорму, який вводиться.

Пояснити матері важливість спілкування з дитиною під час годування. Необхідно годувати дитину разом з іншими членами сім’ї, давати можливість дитині годувати себе самостійно, бути готовим до безладу, який є невід’ємною частиною процесу навчання прийому їжі. Треба навчити матір спілкуватися з дитиною під час годування: говорити тихо, лагідно. Не порівнювати свою дитину з іншими, так як здорові діти не подібні один на одного вони можуть з’їдати різні об’єми прикорму, відмовлятися від продуктів, які подобаються іншим дітям і навпаки. Мати повинна знати, що достовірною ознакою нормального розвитку дитини є стабільні показники прибавки в масі.

Пояснити матері шкідливість годувати дитину примусово.

Не примушувати дитину їсти.

Важливо пояснити матері, що кожна дитина має свою індивідуальну схему введення прикорму щодо темпів введення різних продуктів прикорму.»

Что почитать по теме:

http://www.moz.gov.ua/ua/main/?docID=9688 – приказ МОЗ Украины №149 от 20.03.08

 

Оксана Бабиля

Коментарі
Зображення користувача murrr-mjaw.
murrr-mjaw

14/09/2011

Чудное фото!!

А по поводу прикорма - я не жалею, что выбрала принцип педприкорма. Вижу, что малышка очень интересуется "взрослой едой" - с удовольствием участвует в семейной трапезе, с интересом пробует новые продукты. Педприкорм удобен тем, что не надо заморачиваться с приготовлением отдельных малышовых блюд, перетиранием всего в пюре (у меня даже блендера нет), а достаточно лишь немного скорректировать общесемейное меню, учитывая некоторые нюансы и потребности малыша.

Зображення користувача milkyfairy.
milkyfairy

14/09/2011

Я как бы именно такой способ прикармливания и имела в виду, когда писала эту статью :), просто называю это осторожным педприкормом или чем-то средним между традиционным прикормом и педагогическим. Не все мамы обладают такой смелостью, чтобы вот так сразу отказаться от того, что советуют ВСЕ и взять на себя ответственность за это, и не для всех это возможно.

Додати відповідь