Про СРСР ... і трохи про освіту.

http://www.liveinternet.ru/community/for_women_only/post224890976/

 Образование.

Не сомневаюсь, что если среди читателей окажутся нынешние двадцати- или двадцатипятилетние юноши и девушки, то они сразу повторят постоянно тиражируемую ошибку, что, дескать, советское образование было плохое, и во всем мире не признавалось.
Но сия «догма» нуждается в уточнении.

Во-первых, не признавались многие наши дипломы, а не образование. Но при этом очень даже признавались наши специалисты. Разницу, надеюсь, уловили?

Во-вторых, никто никогда не говорил на Западе, что наше образование плохое. Оно не вписывалось в их стандарты. Мне кажется, что этим наоборот гордиться надо. Что может быть хуже, чем вписать себя в некие стандарты, тем более чужие?

Разница между нашим образованием и западным была в том, что там готовили узкого специалиста, который знал свое дело глубоко. А у нас готовили человека к тому, чтобы он сам мог всему научиться. Понятно, то при такой разнице наш специалист не подходил под их мерки. У них ты должен знать от сих и до сих, и либо знаешь, либо нет, а возможность освоить на ходу не допускалась. У нас же именно и предполагалось, что человек способен всему научиться, раз уж у него «вышка». Правда, при таком подходе на Западе имели на выходе что-то стандартно-серенькое, а в нашей системе способные становились гениями, а троечники выходили полными бездарями.

Но, опять же, нас такая система устраивала. И не только нас. Ибо, сегодняшний кризис образования, и кадровый голод на креативщиков, управленцев и некоторые другие ключевые специальности, приводит специалистов на Западе к мысли, что их модель образования порочна и надо от неё уходить. Причем, наше советское образование является предметом их пристального изучения.

То есть, они смотрят на то, от чего мы ушли, а мы идём к тому, от чего они очень хотят уйти.

Более подробно на эту тему у меня написано в статье «Проблема управленческих кадров. Взгляд управленца советской эпохи». Кому интересно - почитайте, здесь же я должен быть краток.

 Важный момент, связанный с системой советского образования, мимо которого в данном обсуждении пройти нельзя.

Высокое качество нашего образования было связано с высокой милитаризацией страны. Нам нужно было много оружия, и создавать мы его должны были сами, потому как во времена «холодной войны» рассчитывать мы могли только на себя - никто бы нам «Мистрали» не продал.

А это самое оружие требовало очень большое количество ученых и инженеров, причем очень высокого уровня. Ибо чем ниже уровень потребителя продукта, тем выше уровень его создателя.

А на выходе у нас была армия. Только не подумайте, что пытаюсь обидеть военных. Ничего похожего!

Просто от оружия и военной техники действительно требуется предельная простота, потому что на войне думать уже некогда - всё должно быть продумано в мирное время и в тылу. Всё должно очень быстро осваиваться и легко эксплуатироваться. А для этой простоты нужны очень большие усилия инженеров, очень высокий уровень.

СССР был страной инженеров. А любой инженер даже полный троечник, кое-как выпустившийся из ВУЗа, хочешь - не хочешь, но должен выполнять какую-то умственную работу. Он должен читать книги, он находится в определенном кругу людей. Это всегда накладывает свой отпечаток.

И естественно, что на том же Западе, при отсутствии столь чудовищного ВПК, не было такого. У них было то, что мы имеем сейчас - они готовили торговцев, а не творцов. А зачем торговцу читать?

Итак, пункт первый. Одной из самых важных наших утрат предлагаю считать нашу систему образования.

Идея.

Я не про идею построения коммунизма во всем мире или отдельно взятой стране.

Мне вообще сложно сформулировать эту мысль, но надеюсь, что кто-то поймёт.

Помните такой анекдот:
«Все мальчишки деревни Большие Котлы отлично знали, что сопьются, но на всякий случай мечтали стать космонавтами».

Грустный это анекдот.

Трудно сказать, насколько мы все верили в построение светлого будущего, но уверен, что наличие некой общей идеи как-то влияло на всех. Даже на Валерию Ильиничну Новодворскую, хотя она в этом может и не признается.

Людей думающих, как мне кажется, просто разрывало на части. С одной стороны, конечно, полное неприятие навязываемой идеологии, а с другой, я вот чуть всерьез на БАМ не махнул.

Было у людей что-то неуловимое такое. Что-то заставляло их стремиться, мечтать.



Что там приведенный выше анекдот.

У нас практически все мальчишки в классе, на полном серьезе рассуждали о том, в какой они институт поступить бы хотели, хотя половина не смогла выдержать экзамены даже в военное училище с конкурсом 5 мест на 1 человека.

Те, кто жили в то время, пусть даже в юности. Вспомните! Неужели вы не чувствовали этого. Хотя нет, не правильно. Наверное, тогда это не чувствовали. Это стало видно теперь, когда этого не стало.

Когда-то невозможно было остановить атаку наших солдат, потому что «За Веру, Царя и Отечество!» шли.

Потом шли «За Родину, за Сталина!». Не будем сейчас спорить, хорош лозунг или плох. В атаку он поднимал. Во всяком случае, не думаю, что кто-то будет спорить, что некая идея всегда была, а оценивать её сегодня, мне кажется, уже бессмысленно.



Важно, что у нас была идея, и мы её потеряли.

Коментарі
Додати відповідь