Ви є тут

Искусство рожать

01/07/2011

  • 0

Чем ближе срок родов, тем больше вы прислушиваетесь к своему телу и своим ощущениям. Иногда даже возникает мысль, о том, чтобы быстрее все это закончилось. Не волнуйтесь, все произойдет именно тогда, когда нужно. Ведь важно, чтобы и малыш был готов к родам.

Ученые сейчас говорят о том, что именно плод инициирует начало родов. Из его организма в кровь матери начинают поступать гормоны, способствующие началу родовой деятельности. Поэтому очень важно, чтобы он сам «захотел» появиться на свет. Искусственное медикаментозное вызывание родов может применяться только в исключительных случаях (по очень серьезным медицинским показаниям), т.к. медикаментозное вмешательство нередко приводит к осложнениям в ходе родов, как со стороны ребенка, так и со стороны матери.

О признаках начала родовой деятельности мы говорили в нашей статье «Когда отправляться в роддом».

Здесь только напомним, что регулярные схваткообразные сокращения мускулатуры матки, сопровождающиеся болью в пояснице и отдающие вниз бедер, знаменуют начало первого периода родов – раскрытие шейки матки. Для того, чтобы малыш родился, необходимо, чтобы шейка матки сгладилась и раскрылась с 2мм до 10 см. Это происходит постепенно: у первородящих продолжительность первого периода в среднем составляет 12-16 часов, в последующих – 8 - 12часов.

Регуляция маточных сокращений и раскрытие шейки матки осуществляется большим количеством гормонов. Перечислим некоторые из них:

• окситоцин: вырабатывается в гипотоламусе, вызывает сокращение мускулатуры матки, повышает ее возбудимость. Этот гормон также стимулирует выделение молока во время лактации. Влияет на механизм памяти. Во время родов этот гормон помогает женщине легче перенести боль, а после них полностью забыть о ней. Он играет роль в формировании привязанности матери к ребенку.Всеми этими свойствами обладает эндогенный окситоцин (т.е. тот гормон, который выделяется в организме рожающей женщины). Синтетический гормон, т.е. медикамент, вводимый из вне, стимулирует только сократительную активность мускулатуры матки.

• простогландины и питуитрин: усиливают сократительную активность матки.

•  эстрогены: в родах повышают тонус матки и ее чувствительность к веществам, усиливающим сократительную деятельность.

• катехоламины (адреналин, норадреналин): являются стрессовыми гормонами. Стимулируют работу поперечно-полосатой мускулатуры и замедляют сократительную активность гладкой мускулатуры матки. Т.е., они являются антагонистами окситоцина и замедляют течение родов. Поэтому, чем меньше страха и волнения во время родов вы будете переживать во время схваток, тем легче будут протекать роды.

Другими словами, матка будет хорошо сокращаться, и роды будут идти хорошо при условии достаточного уровня гормонов, стимулирующих ее сокращение, и низкого уровня стрессовых гормонов. Этого можно достичь в комфортных для роженицы условиях и используя средства, уменьшающие болевые ощущения.

Что имеется ввиду под словами «комфортные условия»? Это такие условия, в которых рожающей женщине хорошо и не страшно. В настоящее время в родильных отделениях нашей страны родильные залы обустраиваются по принципу семейных родзалов, где женщина находится с момента родов и до выписки. В них создается максимально приближенная к домашним условиям обстановка: мебель, кровать, гардины на окнах или жалюзи, кроватка для ребеночка и т.д. В ней тепло и уютно. И что не менее важно, на родах разрешается присутствие близкого женщине человека. Это может быть мама женщины, муж, близкая подруга. Т.е. тот человек, которому женщина безгранично доверяет и может в его присутствии вести себя свободно и естественно. Такая психологическая поддержка также является хорошим средством уменьшения болевых ощущений.

Боль в родах – явление психофизиологическое. И для ее уменьшения совсем необязательно прибегать к медикаментозному обезболиванию.

Как было уже сказано, даже небольшая тревога повышает уровень стрессовых гормонов в крови и таким образом, может тормозить раскрытие шейки матки и снижать эффективность схваток. У акушеров есть выражение: «Напряженная женщина - напряженная шейка». Поэтому расслабление женщины в свою очередь позволяет легко раскрыться шейке. Теперь понятно, почему присутствие близкого женщине человека на родах способствует нормальному течению родов.

Физиологическими причинами боли во время схваток являются: раскрытие шейки матки, сдавливание нервных окончаний, натяжение маточных связок. Существуют специальные приемы, позволяющие уменьшить боль во время схваток (дыхательные упражнения, массаж, позы, релаксация, прием душа или ванны).

В первом периоде главное постараться расслабиться и отдыхать в промежутках между схватками. Ощущения постепенно усиливаются, и через некоторое время при схватке появляется желание замереть и переждать ее. В этот момент происходит дальнейшее раскрытие шейки матки. Чтобы уменьшить болевой синдром, вызванный вышеперечисленными причинами, рекомендуется найти удобную позу. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что поза роженицы на спине в первом периоде родов нежелательна, т.к. может вызвать головокружение, обморок тошноту у женщины. Поза «лежа на спине» также уменьшение кровоснабжения матки, и тем самым ухудшает состояние плода. Поэтому на сегодняшний день эта поза в родах не рекомендуется.

Легче переносить схватки помогают:

• вертикальная поза: стоя, опираясь на спинку стула, кровати, стола, стену. Можно опираться на партнера по родам.

• поза сидя: сесть на стул лицом к спинке и положить скрещенные на нее руки. Под руки лучше положить небольшую подушечку, так будет удобнее.

• поза на коленках: стать на колени, ноги немного развести в стороны, наклониться вперед, опереться руками на сидение стула, предварительно положив на него подушки;

• поза «на четвереньках»: в этой позе можно двигать тазом взад-вперед, не сгибая спину;

•  для отдыха – «поза гнездышко»: лечь на левый бок, подложить под согнутую ногу подушку и еще несколько подушек под живот, голову, спину, что бы образовалось гнездышко, в котором приятно находиться.

Обычно рожающая женщина интуитивно находит необходимую, наиболее комфортную именно для нее позу. Главное – не нужно ничего бояться, делать все спокойно и уверенно, доверять себе и врачу, который вам помогает.

 Хорошо стимулирует сократительную активность матки массаж:

• пощипывание живота кончиками пальцев обеих рук в ритме вдоха и выдоха;

• надавливание кулаками в области пояснично-крестцового ромба;

• массаж области выступов подвздошных костей справа и слева;

• массаж ягодиц кулаками, ввинчивающимися движениями в седалищные бугры.

Интенсивность нажима может быть разной в зависимости от силы схватки.

Во время схватки дыхание должно быть спокойным: в начале схватки делается спокойный, глубокий вдох – выдох. Затем дыхание в ритме 1:4 – вдыхаем через нос на счет 1 и выдыхаем через рот, за несколько коротких порций, на счет 2-3-4 – на счет 4 выдох чуть более долгий. Затем легкий вдох и повторение цикла. Между схватками - дыхание ровное, глубокое и максимальное расслабление всех мышц тела и лица.

Эффективными расслабляющими средствами являются музыка и аромотерапия эфирными маслами. Их также можно применять в родах.

К нефармакологическим методам обезболивания относятся водные процедуры (душ и ванна). Они способствуют повышению уровня эндорфинов, которые являются природными обезболивающими веществами. Но использовать ванну в качестве обезболивающего средства необходимо на определенной стадии родов и раскрытии шейки матки, установить которую может врач. Несвоевременное применение ванны может затянуть роды или наоборот резко ускорить их, что приведет к рождению ребенку в воду.

Плодный пузырь с околоплодными водами может разорваться в любой момент. Чаше всего околоплодные воды изливаются в конце первого периода родов при полном раскрытии шейки матки на пике схватки. Иногда происходит излитие околоплодных вод до начала схваток или в самом начале родов. Они могут постепенно подтекать или излиться внезапно. Это передние воды, т.е. те которые находятся впереди головки плода. Задние воды выльются вслед за рождением ребенка. Нормальным считается прозрачный беловатый цвет вод. Зеленоватый их цвет или примесь крови требуют немедленного вашего обращения к врачу.

В конце первого периода родов у женщины появляется ощущение сильного давления на анус, позывы к дефекации, расширение ануса и распирание тела изнутри. Это начало второго периода родов – потужного. В этот период также важен подбор максимально удобной позы. Традиционная поза на спине в этом периоде родов также считается неудобной.

Поэтому возможны следующие варианты:

• полусидя: это наиболее распространенная поза, в которой можно сидеть в постели, опираясь спиной на подушку или спинку специальной кровати. Голову при потуге необходимо наклонить, ухватиться руками под коленями и тужиться. Между схватками отдыхать, откинувшись на подушки.

• лежа на боку: удобна для отдыха и потуг.

•  сидя на корточках: необходимо участие помощника. Помощник сидит на стуле, широко расставив ноги. Женщина сидит на корточках и тужится, опираясь на его колени. Эта поза требует предварительной тренировки.

• на коленях: стать на колени, тело вертикально. Двое помощников находятся по одному с каждой стороны. Женщина тужится, обнимая их за плечи.

В любом случае выбирать позу для потуг необходимо такую, которая будет для вас наиболее комфортна, как физически, так и психологически.

Дыхание в потугах должно быть плавным, без напряжения лица (это не добавляет силы потугам). Необходимо делать вдох в начале потуги и далее тужиться на выдохе. При этом все усилия должны быть направлены вниз, спина немного согнута, подбородок прижат к груди, голова смотрит вниз. За одну потугу нужно делать 3 усилия, но только до тех пор, пока хочется тужиться. В перерывах между потугами спокойно дышать и расслабляться.

При врезывании головки дыхание должно быть частое и поверхностное («по-собачьи»), чередующееся с небольшим подтуживанием. Это очень ответственный момент в родах. Потому что неправильное дыхание на этом этапе может привести к разрыву промежности. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, что говорит акушерка и четко придерживаться ее рекомендаций.

С рождением ребенка начинается третий период родов – отхождение плаценты. Обычно это происходит в течение 30 минут после родов. В это время, при условии удовлетворительного состояния, ребенок должен быть выложен маме на живот. Его вытирают сухой теплой пеленкой, клеммируют пуповину, одевают шапочку и носочки и накрывают вместе с матерью одеялом. (см. «Первые минуты жизни»). Не забывайте, что раннее прикладывание ребенка к груди способствует стимуляции выработки окситоцина и своевременному отделению плаценты.

Боль и эмоциональное напряжение забудутся вскоре после рождения ребенка. Так уж мы, женщины, устроены. А сами роды станут исключительно счастливым воспоминанием в вашей жизни. Оно вдвойне будет приятным, если рядом с вами будет любимый человек, отец ребенка. И в момент появление на свет малыша вы будете вместе.

Источник: http://www.teddyclub.com.ua.

 

 

Коментарі
Додати відповідь